Antichissima città di origini messapiche, è una delle più antiche località di tutta la Puglia. La sua bellezza è unica e avvolta da suggestioni ricche di fascino e tradizione. Ceglie Messapica vanta il riconoscimento di Città d’Arte e Terra di Gastronomia per i suoi numerosi monumenti e luoghi d’interesse storico e archeologico e per le antiche tradizioni gastronomiche. Numerosi sono i resti archeologici della civiltà messapica come il sistema difensivo costituito da cinte murarie, i templi e le necropoli da dove provengono numerosi reperti ceramici e metallici attualmente dispersi in numerose collezioni pubbliche e private. Famosissime sono le masserie, grandi aziende agricole tutt’ora operative o restaurate e riconvertite in strutture ricettive con vaste aree di terreno coltivato e con uliveti di enorme estensione.
Ma Ceglie è anche Terra di Gastronomia e non a caso in questo luogo è possibile assaggiare delle vere prelibatezze con un sapore d’altri tempi. Solo per citarne alcuni, sono memorabili i biscotti cegliesi, a base di mandorle tostate, prodotte proprio nella zona dell’Alto Salento, e di marmellate fatte in casa, venivano preparati anticamente in occasione di feste religiose importanti e banchetti nuziali. Famoso è anche il panino cegliese, un panino farcito con tonno e olio extravergine di oliva, provolone stagionato, mortadella e capperi, una vera goduria per il palato.